Produsen Sari Roti mengeluarkan reaksi yang menyakiti hati jutaan umat Islam di Indonesia setelah Aksi Bela Islam 3 Super Damai.

Sikap ini lantas disambut umat Islam dengan menyeru boikot terhadap produk Sari Roti.

Hanya saja, ada oknum umat Islam yang sombong menyebut umat Islam pelaku boikot Sari Roti sebagai “tidak berilmu.”

Berikut adalah fatwa Syekh Utsaimin, Syekh Al-Albani, Syekh As-Sa’di, Syekh Nabil Al-Awadi, Syekh Qardhawi, dan Syekh Fauzan tentang boikot produk-produk musuh Islam.

Syekh Utsaimin tentang Boikot Produk Musuh-Musuh Islam

أما الشيخ ابن عثيمين رحمه الله تعالى واسكنه الجنة، فقد أجاب على موضوع المقاطعة أثناء قتال الصرب للمسلمين وجاء في جوابه “المسلمون لو قاطعوا كل امة من النصارى تساعد الذين يحاربون إخواننا لكان له اثر كبير ولعرف النصارى وغير النصارى ان للمسلمين قوة وأنهم يد واحدة…”.

Adapun Syaikh Utsaimin rahimahullah, telah menjawab permasalahan tentang boikot pada saat Serbia memerangi kaum muslimin; “Sekiranya umat Islam memboikot seluruh umat Nasrani yang menolong (para pembantai) yang memerangi saudara-saudara kita, maka hal tersebut akan membawa dampak yang besar. Orang-orang Nashrani dan selain mereka, akan mengetahui bahwa kaum muslimin itu kuat dan berada dalam satu kekuatan…”.

Syekh Al-Albani tentang Boikot Produk-Produk Musuh Islam

قال الشيخ الألباني رحمه الله في سلسلة الهدى والنور لما سئل عن حكم اللحم والذبائح في بلغاريا، قال الشيخ “لو كان البلغاريون يذبحون هذه الذبائح التي نستوردها منهم ذبحا شرعيا حقيقة أنا أقول لا يجوز لنا أن نستورده منهم بل (يجب) علينا أن نقاطعهم حتى يتراجعوا عن سفك دماء إخواننا المسلمين هناك، فسبحان الله مات شعور الأخوة..”.

Syaikh al-Albani Rahimahullah berkata dalam Silsilah al-Huda wa an-Nuur, ketika beliau ditanya tentang hukum (mengkonsumsi) daging dan semebelihan yang diimpor dari Bulgaria, belaiu berkata; “Walaupun orang-orang Bulgaria menyembelih daging-daging ini dengan cara yang syar’i, tetap saya katakan tidak boleh mengimpor daging dari mereka bahkan wajib bagi kita untuk memboikot mereka sampai mereka berhenti dari menumpahkan darah saudara-saudara kita, kaum Muslimin di sana…..”

Perhatikan, Syaikh Albani bahkan mewajibkan aksi boikot…!!

Syekh As-Sa’di tentang Boikot Produk-Produk Musuh Islam

أما الشيخ العلامة عبدالرحمن السعدي فله فتوى واضحة صريحة في حكم المقاطعة الاقتصادية، وذكر فيها أن “من انفع الجهاد وأعظمه مقاطعة الأعداء في الصادرات والواردات..” ويقول الشيخ رحمه الله في هذه المقاطعة “ركن عظيم من أركان الجهاد، وله النفع الأكبر وهو جهاد سلمي وجهاد حربي”.

Adapun Syaikh al-‘Allaamah Abdurrhaman as-Sa’di, beliau mempunyai fatwa yang jelas dan tegas dalam masalah hukum pemboikotan ekonomi, beliau menyebutkan bahwa; “Di antara bentuk jihad yang mulia dan bermanfaat adalah memboikot musuh dalam hal ekspor-impor barang…” Dan Syaikh Rahimahullah berkata tentang aksi boikot ini; “Ia merupakan salah satu rukun jihad dan membawa manfaat yang besar. Dan inilah jihad yang silmi (damai) juga bisa disebut jihad harbi (perang)”.

Syekh Nabil Al-Wadhi tentang Boikot Produk-Produk Musuh Islam

المقاطعة الاقتصادية إحدى الوسائل التي استخدمها الناس عبر التاريخ ضد أعدائهم وخصومهم، كنوع من الضغط والإضعاف لهم، فالمشركون استخدموا هذه الوسيلة مع النبي صلى الله عليه وآله وسلم في حصار الشعب، والمنافقون دعوا لهذه الوسيلة في المدينة (لا تنفقوا على من عند رسول الله حتى ينفضوا)، واستخدمها النبي صلى الله عليه وآله وسلم أيضاً مع يهود بني النضير وحاصرهم حتى استسلموا، واستخدمه النبي أيضاً مع أهل الطائف مدة من الزمن، واستخدمه الصحابي الجليل ثمامة بن أثال رضي الله عنه مع مشركي قريش فقطع عنهم كل البضائع والتجارة حتى يأذن النبي لهم، ولم ينقطع هذا الأسلوب الذي يعتبر من وسائل الحرب بين الخصوم على مر التاريخ،

“Pemboikotan ekonomi merupakan salah satu cara yang ditempuh oleh umat manusia sepanjang sejarah dalam rangka melawan musuh-musuh mereka, sebagai bentuk penekanan dan inimidasi terhadap lawan. Kaum musyrikin menggunakan cara ini dalam menghadapi Nabi shallahu ‘alaihi wa sallam (pemboikotan Bani Hasyim,-penj.) Kaum munafiq juga menggunakan metode ini di Madinah; “Janganlah kamu bersedekah kepada orang-orang (Muhajirin) yang ada di sisi Rasulullah sampai mereka bubar (meninggalkan Rasulullah)”. Dan Nabi shallahu ‘alaihi wa sallam pun menggunakan cara ini terhadap Yahudi Bani Nadhir serta mengepung mereka sampai menyerah. Nabi juga menerapkan cara ini kepada penduduk Thaif selama beberapa waktu. Cara ini juga digunakan oleh sahabat mulia bernama Tsumamah bin Utsal radhiyallahu ‘anhu terhadap kaum musyrikin Quraisy. Beliau menghentikan suplai seluruh barang dagangan kepada mereka sampai diizinkan Nabi. Dan sepanjang sejarah, metode ini tidak terputus, tetap digunakan sebagai cara untuk berperang melawan musuh.”

Syekh Al-Qardhawi dan Syekh Al-Fauzan tentang Boikot Produk-Produk Musuh Islam

Syaikh Yusuf al-Qardhawi

فسلاح المقاطعة من أنجح الأسلحة وأشدها فتكا بالأعداء في هذا الوقت، وهذا واجب الأفراد والهيئات والحكومات

Memboikot musuh adalah salah senjata paling ampuh untuk menyerang musuh pada saat sekarang ini. Dan ini adalah kewajiban setiap individu, organisasi, dan negara.

Syaikh Fauzan
أولا إذا أمر ولي الأمر بمقاطعة دولة من الدول وجب على الجميع أن يقاطعوها لأن هذا من مصلحتهم ومن مضرة العدو وطاعة لولي الأمر . أما إذا لم يأمر ولي الأمر بالمقاطعة فالإنسان بالخيار إن شاء أن يقاطع هو بنفسه وإن شاء ألا يقاطع , هو بالخيار في هذا الأمر

Adapaun jika diinstruksikan oleh seorang waliyyul amri (pemimpin) untuk memboikot beberapa negara, maka seluruhnya diwajibkan (memboikot), karena ini adalah maslahat bagi mereka dan madharat bagi musuh, serta bentuk ketaatan kepada pimpinan. Namun jika tidak diperintah oleh seorang waliyyul amri, maka seseorang boleh memilih; memboikot atau tidak memboikot.

Disusun oleh Tim Peneliti Ma’had Aly Darusy Syahadah Li Ta’hil Mudarrisin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *