[Ulama kelas dunia]

Salah satu karya tahqiq Syaikh Syu’aib al-Arna’uuth yang paling saya rasakan manfaatnya adalah tahqiq beliau terhadap Musnad Imam Ahmad. Saking bersungguh-sungguh beliau dalam tahqiq dan takhrij hadits-haditsnya hingga terkadang memberikan syarah, jumlah juz Musnad Imam Ahmad pun membengkak hingga 51 juz, dan bukan bermaksud mentazkiyah beliau di hadapan Allah serta mengecilkan peran muhaqqiq musnad yang lain, menurut saya Musnad Imam Ahmad cetakan mu’assasah ar-Risalah yang ditahqiq beliau adalah cetakan terbaik dan terlengkap dari cetakan-cetakan yang ada.

Tak berlebihan lah bila saya mengira beliau bagai Syaikh Al-Albaaniy kedua dalam memberikan pencerahan pada umat Islam seputar bidang hadits wa ‘uluumihi, apalagi keduanya sama-sama berasal dari Albania.

Kini sang muhaqqiq besar sudah tiada, kembali kepada Rabbnya yang memiliki ampunan seluas langit dan bumi, serta beristirahat dari segala hingar bingar dan kejelekan dunia menuju tempat peristirahatan yang tenang. Do’a kami semoga Allah Ta’ala menerima semua amal jariyahmu bagi umat serta mengampuni semua khilaf dan kekeliruanmu.

Selamat jalan, wahai syaikh kami semua…

admin Tommi Marsetio

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *